Версия для слабовидящих

Роструд вошел в число пилотных ведомств по размещению сведений в реестре обязательных требований

16.03.2021
Федеральная служба по труду занятости стала одним из пяти ведомств, кто в пилотном режиме начинает размещать обязательные требования в «Реестре обязательных требований», создаваемом в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В частности Роструд разместит требования законодательства по охране труда. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу 1 марта. Им утверждены правила формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований.

Реестр представляет собой федеральную государственную информационную систему (ФГИС), призванную систематизировать обязательные требования различных ведомств, что позволит всем заинтересованным лицам ознакомиться с ними на одной площадке. При этом система будет полезна как работодателям, так и органам государственной власти, устанавливающим новые обязательные требования и осуществляющим контроль за их исполнением. Помимо самих требований в Реестре будет размещена информация о нормативных актах, установивших их, сроке их действия, сведения о лицах, для которых требование обязательно, меры ответственности за несоблюдение и др.

Оператором ФГИС является Минцифры России. В свою очередь Минэкономразвития осуществляет методическое обеспечение наполнения реестра. В настоящее время реестр введен в опытную эксплуатацию, а до 1 июля 2021 года будет обеспечена работа публичного портала реестра в Интернете.