Версия для слабовидящих

Постановление Государственной инспекции труда в Приморском крае суд оставил без изменения

09.06.2021
Постановлением Государственной инспекцией труда в Приморском крае 27.10.2020 года ОА «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
АО «ТУРНИФ» с указанным постановлением не согласилось, его представителем была подана жалоба.
Согласно позиции государственного инспектора труда несоответствие периода расследования несчастного случая, указанного в акте, срокам расследования, установленным ТК РФ является нарушением трудового законодательства. Обстоятельства, препятствующие юридическому лицу – АО «ТУРНИФ» исполнить требования трудового законодательства не установлены. При этом в указанном Постановлении административным органом вменяется в вину АО «ТУРНИФ», нарушение пунктов трудового законодательства, которые сами по себе не устанавливают никаких запретов (ч.1, 2, 3 ст. 229 ТК РФ).
Как указано в оспариваемом постановлении Государственной инспекции труда в Приморском крае, обстоятельства, препятствующие АО «ТУРНИФ» исполнить требования трудового законодательства РФ, не установлены; юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению трудового законодательства РФ.
При рассмотрении настоящей жалобы АО «ТУРНИФ» на постановление ГИТ в Приморском крае, заявителем также не было представлено каких-либо достаточных и допустимых доказательств принятия всех зависящих от него мер по соблюдению трудового законодательства РФ, и наличия обстоятельств, препятствующих их исполнить требования.
Таким образом, государственный инспектор труда пришел к правильному выводу о том, что несоответствие периода расследования несчастного случая, указанного в Акте, срокам расследования, является нарушением трудового законодательства.
Все обстоятельства по делу были оценены и исследованы. Административное наказание назначено по общим правилам назначения наказания, в связи с чем суд посчитал привлечение АО «ТУРНИФ» к административной ответственности правомерным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым и отвечающим целям административного наказания.
Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья Ленинского районного суда г. Владивостока решил жалобу АО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота» на Постановление Государственной инспекции труда в Приморском крае от 27.10.2020 года оставить без удовлетворения. Постановление государственной инспекции труда в Приморском крае оставить без изменения.