Версия для слабовидящих

Травматизм, динамика, тенденции

09.08.2014

Безопасность производства – это важнейшая экономическая и социальная задача.


Охрана труда направлена на предотвращение производственного травматизма и заболеваний, а также на охрану и укрепление здоровья работников. Эффективное решение этих задач затрудняет целый ряд причин, в том числе старение основных фондов и недостаточное финансирование программ улучшения условий и охраны труда.
Во всем мире ширится осознание того, что несчастные случаи и заболевания на работе оказывают пагубное влияние не только на жизнь отдельных работников и их семей и на их способность работать в будущем, но и на производительность и доходность предприятий, т.е., в конечном счете, на благосостояние общества, в котором они живут.
Обеспечение безопасности и сохранение здоровья на работе способствует успешному бизнесу, а поддержание нормативных требований охраны труда является неотъемлемым и ключевым компонентом социального развития, борьбы с бедностью и распространения «достойного труда».
Государственная инспекция труда в Приморском крае твердо уверена, что связанные с работой несчастные случаи и заболевания могут и должны быть предотвращены, и понимает важность решения этого вопроса.
Защита работников от травм и заболеваний всегда была ключевой задачей инспекции труда, и в этом направлении было сделано очень многое.
Так, например, за истекший период было проведено более 200 проверок по поступившим сообщениям о последствиях несчастных случаях и принятых мерах.
В целях восстановления нарушенных прав работников на страховое возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, было составлено более 70 заключений, где происшедшие несчастные случаи по результатам дополнительного расследования были квалифицированы как несчастные случаи на производстве, работодателям были выданы обязательные для исполнения предписания о составлении акта формы Н-1.
Кроме того, Государственная инспекция труда в Приморском крае отмечает, что 90% предписаний и заключений обжаловались работодателями в судах, но ни одно из них отменено не было, т.к. были изданы в рамках действующего трудового законодательства.
Ряд факторов, влияющих на связанные с работой болезни (например, генетическая и наследственная чувствительность), трудно устранить, однако несчастные случаи на производстве возникают в результате причин, которые вполне можно устранить на рабочем месте. Об этом свидетельствует снижение частоты несчастных случаев на производстве в Приморском крае.
Большинство организаций, которые участвуют в проекте «Декларирование деятельности организаций по реализации трудовых прав работников» уже приняли курс на практически полную ликвидацию несчастных случаев на производстве.
Если бы все работодатели использовали все доказавшие на практике свою эффективность методы предотвращения несчастных случаев (а они уже разработаны и общедоступны), то большинство происшедших несчастных случаев можно было бы предотвратить, не говоря уже об экономии на выплатах компенсаций и других экономических выгодах для работодателей.
Подчеркнем, что несчастные случаи со смертельным исходом – только вершина айсберга. В зависимости от характера работы, на каждый смертельный случай приходится от 5 до 20 более легких травм.

 

 

Анализ показывает, что за последние пять лет снизился общий уровень травматизма с тяжелыми последствиями снизился:

- со смертельным исходом – на 27%;

- с тяжелым исходом – на 16%.

При этом произошло снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом и в традиционно травмоопасных отраслях Приморского края:

- Сельское и лесное хозяйство - на 46%;

- Рыболовство – на 28%%

- Деятельность морского транспорта – более чем в 2 раза;

- Обрабатывающие производства – на 47%

Структура причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями за последние 5 лет существенно не изменилась.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ                       

Количество полученных от работодателей извещений о происшедших несчастных случаях, всего:            258    

Проведено расследований несчастных случаев, всего:   223    

     в том числе происшедших в отчетном периоде:            197    

Проведено расследований несчастных случаев, происшедших у индивидуальных предпринимателей, включая крестьянские (фермерские) хозяйства  8         

Проведено расследований несчастных случаев, происшедших у юридических лиц, всего        215           

     из них относящихся:                          

          - к малому и среднему предпринимательству           68      

          - к государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям           28