Версия для слабовидящих

Индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем

19.04.2021
    Государственной инспекций труда в Приморском крае, по результатам проверки транспортной прокуратуры, было возбуждено дело об административном правонарушении и составлено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.
Проверкой установлено, что между Индивидуальным предпринимателем Л. и работником был заключен договор об оказании услуг. Однако в ходе проверки документов, объяснений работника и индивидуального предпринимателя, было установлено, что отношения сторон (ИП и работника) носят стабильный и продолжительный характер, имеет место личное выполнение работника возложенных на него обязанностей, индивидуальный предприниматель обеспечивал работника необходимыми для работы материалами и оборудованием. Вознаграждение работнику выплачивалось ежемесячно. Указанные обстоятельства указывали на возникновение между сторонами трудовых отношений.
Таким образом, в результате заключения индивидуальным предпринимателем Л. с работником договора об оказании услуг, фактически регулирующего между ними трудовые отношения, индивидуальным предпринимателем было совершено административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по признакам заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

В результате принятых мер, индивидуальный предприниматель Л. оформил трудовой договор с работником. За выявленные нарушения трудового законодательства Индивидуальный предприниматель Л. привлечен к установленной законом административной ответственности.